星のしずく

星のしずく

工事中

○ニラお焼き (12個分)

<材料>
薄力粉 100g
強力粉 100g
水  約100cc
合い挽きミンチ 100g
ニラ        1束
白菜        1枚
しょうが      1かけ
にんにく      少々
しょうゆ   大さじ1
酒      大さじ1
塩         少々
こしょう      少々
打ち粉にする小麦粉 適宜(なんでも可)

<作り方>

1、ボウルに薄力粉、強力粉を入れ、水を加えて粉と混ぜ生地をこねます。
   (水は一気に加えず様子を見ながら)

2、なめらかになればひとまとめにしてラップをかけておきます。

3、生地を寝かせる間に具を作ります。ニラは2センチ幅に切り、白菜はみじん切りに。
  にんにく、しょうがはすりおろしておきます。

4、フライパンにごま油少々を熱し、にんにく、しょうが、ミンチを炒めます。
  肉の色が変わったら白菜、ニラを加えて炒めます。

5、酒をふり、しょうゆ、塩、こしょうで味をつけ、小麦粉をふって水分をとります。

6、バットや皿にとって冷まし、おおまかに12等分しておきます。

7、お焼き生地を打ち粉をふった台に取り出し、包丁で12等分します。
   丸めたものを一つずつ丸くのばして中央に具をのせて包みます。
   とじ目を下にして、置いておきます。

8、フライパン(きれいにしたもの)に薄く油を敷き、おまんじゅうをのせて
  (とじ目を下に)中火で裏表こんがりと両面焼きます。


○カレーお焼き

<材料>
冷ご飯   2合
アサツキ  少々
おじゃこ  ひとつかみ
カレー粉  適量
卵     3個
小麦粉   大2
バター   少々

<作り方>
1、冷ご飯を少し暖め、とき卵をかけ、混ぜ合わせる。

2、ジャコ、アサツキを入れ、カレー粉をふりかけさらに混ぜ合わせる

3、小麦をふり、全体に回るように混ぜ合わせる。

4、ハンバーグのような形に丸めフライパンに並べて
  両面がカリッとするくらい焼きます。


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