工事中○ニラお焼き (12個分)<材料> 薄力粉 100g 強力粉 100g 水 約100cc 合い挽きミンチ 100g ニラ 1束 白菜 1枚 しょうが 1かけ にんにく 少々 しょうゆ 大さじ1 酒 大さじ1 塩 少々 こしょう 少々 打ち粉にする小麦粉 適宜(なんでも可) <作り方> 1、ボウルに薄力粉、強力粉を入れ、水を加えて粉と混ぜ生地をこねます。 (水は一気に加えず様子を見ながら) 2、なめらかになればひとまとめにしてラップをかけておきます。 3、生地を寝かせる間に具を作ります。ニラは2センチ幅に切り、白菜はみじん切りに。 にんにく、しょうがはすりおろしておきます。 4、フライパンにごま油少々を熱し、にんにく、しょうが、ミンチを炒めます。 肉の色が変わったら白菜、ニラを加えて炒めます。 5、酒をふり、しょうゆ、塩、こしょうで味をつけ、小麦粉をふって水分をとります。 6、バットや皿にとって冷まし、おおまかに12等分しておきます。 7、お焼き生地を打ち粉をふった台に取り出し、包丁で12等分します。 丸めたものを一つずつ丸くのばして中央に具をのせて包みます。 とじ目を下にして、置いておきます。 8、フライパン(きれいにしたもの)に薄く油を敷き、おまんじゅうをのせて (とじ目を下に)中火で裏表こんがりと両面焼きます。 ○カレーお焼き <材料> 冷ご飯 2合 アサツキ 少々 おじゃこ ひとつかみ カレー粉 適量 卵 3個 小麦粉 大2 バター 少々 <作り方> 1、冷ご飯を少し暖め、とき卵をかけ、混ぜ合わせる。 2、ジャコ、アサツキを入れ、カレー粉をふりかけさらに混ぜ合わせる 3、小麦をふり、全体に回るように混ぜ合わせる。 4、ハンバーグのような形に丸めフライパンに並べて 両面がカリッとするくらい焼きます。 ジャンル別一覧
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